A. Pengertian Rantai Makanan
Perhatikan gambar di bawah ini
Iya Betul gambar di atas adalah kegiatan interaksi tumbuhan dan hewan dalam hal makanan. Kegiatan itu disebut rantai makanan. Artinya Rantai makanan adalah Proses makan di makan dalam ekosistem.
Pengertian panjang dari rantai makana adalah sebagai berikut:
Rantai makanan adalah serangkaian proses makan dan dimakan
antara mahkluk hidup berdasar urutan tertentu yang terdapat peran produsen,
konsumen dan decomposer (pengurai) untuk kelangsungan hidup.
Secara sederhana rantai makanan bisa dilihat secara runtut
dari produsen, konsumen dan pengurai.
Dengan demikian peran dalam rantai makanan terdiri atas tiga yaitu produsen, konsumen, dan pengurai.
1. Produsen
Produsen adalah organisme yang mampu membuat makanannya
sendiri, contohnya adalah tumbuhan hijau. Keberadaannya tidak bergantung pada
ketersediaan makanan, akan tetapi keseimbangan alam.
Maka dari itu produsen tidak memakan makhluk lain. Tetapi
malah di makan oleh makhluk lainnya. Produsen juga merupakan makhluk hidup yang
dapat membuat zat organik dari zat anorganik. Biasanya produsen membuat makanan
nya melalui proses fotosintesis. Contoh produsen diantaranya tumbuhan hijau,
alga, dan juga lumut.
Produsen Ekosistem Darat
Kacang panjang |
Produsen Ekosistem Sungai
Eksosistem Laut
Pertanyaan Pemantik:
Apakah zooplankton termasuk produsen di ekosistem laut?
Catatan :
2. Konsumen
Konsumen yaitu makhluk hidup yang bergantung pada makhluk
lain karena dia tidak bisa memproduksi makanan sendiri seperti produsen. Maka
dari itu untuk menjaga kelangsungan hidupnya, konsumen bergantung pada organism
lainnya. Peran konsumen di dalam sebuah ekosistem biasa nya adalah hewan.
Konsumen memiliki beberapa tingkatan, diantaranya:
- Konsumen pertama (primer), konsumen satu merupakan pemakan produsen atau tumbuhan dan biasanya disebut dengan konsumen herbivora. Contohnya seperti sapi, kelinci, kerbau dan lain lain.
- Konsumen
sekunder, organisme yang sumber makanannya dari tingkat trofik
sebelumnya (trofik 2). Tingkatan ini diisi oleh hewan-hewan karnivora yang
masih bisa dimangsa oleh hewan lain, contohnya adalah tikus.
- Konsumen
tersier, konsumen ini merupakan pemakan konsumen kedua dan seterusnya
hingga konsumen yang terakhir yang disebut dengan konsumen puncak.
Biasanya konsumen puncak merupakan hewan yang tidak bisa dimakan oleh
hewan lainnya. Contohnya singa, buaya, elang.
3. Dekomposer atau Pengurai
Pengurai adalah organisme terakhir dalam rantai makanan.
Karena pengurai merupakan organisme yang mampu mengubah zat organik menjadi zat
anogarnik.
Pengurai mengurai bangkai atau tumbuhan yang sudah mati lalu
mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah yang akan digunakan tanaman untuk
berfotosintesis, di sinilah siklus dari rantai makanan dimulai lagi.
Contoh pengurai yaitu jamur dan bakteri pengurai. Rantai
makanan adalah bagian dari jaring-jaring makanan, berikut penjelasan
jaring-jaring makanan.
Jaring-jaring makanan adalah gabungan dari rantai-rantai
makanan yang berhubungan dikombinasikan atau digabung yang tumpang tindih dalam
suatu ekosistem. Meskipun secara umum ada 5 tingkatan rantai makanan, tidak
semua rantai makanan terdiri dari 5 tingkatan tropik tersebut.
Ada rantai makanan yang hanya terdiri dari 4 tingkatan saja, ada juga yang mencapai 6 tingkatan trofik. Semakin pendek sebuah rantai makanan, maka energi yang tersedia semakin besar, sebaliknya jika rantai makanannya panjang maka sedikit energi yang tersedia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar