Minuman Khas Yang Berasal Dari 34 provinsi di Indonesia.
Negara Indonesia adalah negara kepulauan dangan 34 provinsi yang memiliki ragam budaya yang melimpah dibandingkan negara lain di dunia. Mulai dari adat-istiadatnya, bahasa daerah, makanan tradisional hingga minuman khas daerah.
Sebagai negara tropis makanan Indonesia populer dengan makanan berbahan rempah-rempah yang sudah mendunia. Minuman tradisional Indonesia juga tidak mau kalah ada juga yang mendunia. Banyak ragam budaya di Indonesia membuat minuman khas Indonesia berbagam macam. Berikut adalah macam-macam minuman khas Indonesia.
1. Aia Kawa dari Padang Sumatera Barat
Aia kawa merupakan minuman tradisional khas Indonesia dari daun kopi yang diseduh seperti teh. Daun kopi lokal pilihan awalnya dikeringkan dengan cara disangrai selama 12 jam. Saat akan diminum, daun kering ini dicampur dengan air dingin, lalu diseduh dengan air mendidih. Minuman berasal dari Padang, Sumatra Barat.
Caranya mudah untuk membuat minuman khas tanah datar ini. Caranya Didihkan 150ml air dan tuangkan kedalam cangkir, lalu celupkan 1-2 kantong Kopi Kawa Daun ke dalam cangkir, tambahkan gula sesuai selera dan biarkan selama 5 menit. Membuat minuman ini sama dengan membuat minuman teh.
2. Sekoteng Minuman Tradisional Khas Jawa Tengah.
Sekoteng merupakan minuman tradisional yang populer di Jawa Tengah. Sekoteng berasal dari jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potonganroti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari.
Saat ini tidak banyak yang menjual minuman sekoteng, biasanya di tempat tertentu saja di malam hari.
3. Bajigur Minuman Khas Jawa Barat.
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Minuman ini berbahan gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Seiring dengan perkembangan zaman sekarang sudah ada yang menyediakan berupa kemasan.
Karena rasa yang khas minuman ini banyak diminati oleh masyarakat dari berbagai kalangan, bahkan dari wisatwan yang tidak hanya dari dalam negeri saja, tetapi ada juga yang berasal dari luar negeri seperti negara tetangga Malaysia.
4. Bir Pletok Minuman Khas Betawi Jakarta.
Bir Pletok merupakan minuman tradisional yang segar yang terbuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman khas ini dikenal di masyarakat Betawi. Semakin modern minuman khas betawi Jakarta ini sekarang sudah mulai naik kelas, dan akan mudah di dapat di pusat oleh-oleh khas Jakarta.
5. Wedang Angsle Minuman Khas Jawa Timur.
Wedang Angsle merupakan minuman khas dari Jawa Timur. Jika pembaca berkunjung jangan sampai lupa untuk mencoba kuliner khas yang berupa minuman hangat yang bernama wedang Angsle. Minuman seperti ini biasanya cocok dihidangkan ketika malam.
Wedang ini memiliki rasa khas dan memiliki bahan-bahan yang beraneka macam seperti roti tawar, terdapat juga ketan kukus, lalu kacang hijau, dan putu mayang (petulo). Bahan-bahan tadi diberikan kuah yang terbuat dari santan dan jahe.
6. Air Guraka Asal Maluku.
Air Guraka merupakan minuman khas Halmahera, Maluku yang bikin hangat. Minuman khas Indonesia ini berbahan dasar dari buah kenari. Selain buah kenari minuman ini juga dicampur dengan jahe merah, daun pandan, dan gula aren.
7. Minuman khas Indonesia Ie Boh Timon.
Ie boh timon sangat cocok jika diminum pada cuaca panas. Minuman ini merupakan minuman khas Banda Aceh. Es ini dgunakan untuk menetralisir masakan Acah yang banyak mengandung kolestrol karena minuman ini terbuat dari mentimun.
8. Minuman khas Yogyakarta Limun Sarsaparilla.
Limun Sarsaparilla, adalah minuman sarsaparilla atau di kalangan masyarakat tertentu di Daerah Istimewa Yogyakarta disebut Saparella yang di hasilkan dari tanaman Sarsaparilla yang menurut cerita dari masyarakat Yogyakarta khususnya Sleman, adalah minuman para raja-raja pada masanya.
Minuman ini merupakan soda hasil dari fermentasi air tanaman sarsaparilla yang pertama di Pulau Jawa. Karena langkanya tanaman ini sehingga membuat minuman ini sulit ditemukan. Dan yang membuat istimewa dari minuman ini adalah karena rasanya yang unik dari soda pada umumnya.
Minuman ini lebih segar disajikan dengan menambahkan es batu. Minuman ini diproduksi secara lokal di kota Yogyakarta.
9. Minuman khas Makasar Indonesia Sarabba.
Sarabba merupakan salah satu minuman khas makassar Sulawesi Selatan yang mempunyai banyak sekali manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Sarabba makassar sendiri di dalamnya dimasukkan bahan berupa jahe yang mempunyai banyak sekali bagi kebaikan bagi tubuh kita. Kini dengan kemasan yang menarik dan mudah di dapat, Sarabba Rajana.
Minuman berbahan dasar jahe, gula aren, dan santan sehingga memiliki paduan rasa manis dan gurih. Kehangatan Sarabba sangat cocok dinikmati dengan makanan seperti kacang rebus dan lain-lain.
10. Juz Martabe Minuman khas Khas Provinsi Sumatera Utara
Juz Martabe berbahan utama teraong belanda dicampur dengan gula dan sirup menjadi minuman yang istimewa untuk dihidangkan. Ditambah bahan es secukupnya untuk dinikmati.
11. Minuman khas Provinsi Kepulauan Riau.
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar warna warni. Es ini juga dilengkapi dengan biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
Kenapa dinamakan air mata pengantin? Karena minuman ini biasanya dihidangkan pada saat acara yang berbahagia. Anda bisa mencoba membuatnya.
12. Minuman Juz Pinang Khas Provinsi Jambi.
Jus Pinang merupakan salah satu menu minuman andalan dari masyarakat Jambi. Masyarakat Jambi umumnya percaya bahwa minuman ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi masuk angin maupun melancarkan peredaran darah.
Pada pembuatan minuman ini bahan dasar yang digunakan adalah jahe merah, cengkeh, gula merah, madu dan pandan. Minum Jus Pinang dalam keadaan hangat sangatlah nikmat, jika anda mengkonsumsi minuman ini maka anda akan menikmati kekhasan rasanya serta bersemangat dalam menjalani aktivitas harian.
13. Es Sekemu Minuman Khas Provinsi Banten.
Es Sekemu, es yang memiliki topping buah kelapa dan buah sawo ini hanya bisa kamu jumpai didaerah Banten saja. Namun sangat disayangkan, es yang begitu segar ini jarang sekali dijual, kalaupun ada penjualnya bisa dihitung dengan jari.
14. Minuman Khas Provinsi Sumatera Selatan, Es Kacang Merah.
Es kacang merah adalah minuman segar dingin dengan campuran kacang merah, santan, susu kental dan bahan-bahan pelengkap lainnya. selain enak, minuman segar dingin ini juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh karena mengandung zat besi yang baik untuk
recharge energy setelah aktivitas padat seharian.
15. Minuman Khas Provinsi Bangka Belitung.
Di Toboali, Bangka Selatan, banyak kedai kopi yang buka sejak pagi hingga malam. Ada dua kopi yang diunggulkan, yakni Kopi O dan Kopi Susu. Kopi di daerah ini cukup unik, karena mencampurkan kopi arabika dengan kopi robusta. Lalu, kopinya juga dimasak dengan arang.
16. Loloh Minuman Herbal Khas Provinsi Bali
Pulau Bali dengan ibukota Denpasar ini sangat terkenal dengan wisata yang mendunia. Bali juga memiliki minuman herbal yang terkenal yaitu Loloh, kalau diartikan dalam bahasa Bali berarti “jamu”, tapi Loloh berbeda dengan jamu pada umumnya, dimana minuman khas Bali ini memiliki rasa pedas, manis, asem dan asin dicampur menjadi satu.
Terkadang minuman ini disebut Loloh Cemcem karena mengandung daun Cemcem. Minuman ini dipercaya bisa membantu menurunkan tekanan darah dan melancarkan percernaan, serta baik juga untuk ibu menyusui.
17. Minuman Khas Provinsi Nusa Tenggara Barat
Susu kuda liar dari Sumbawa, menjadi oleh-oleh khas karena hanya ada di pulau Sumbawa dan di pulau Lombok untuk menemukan penjualnya, kalau di daerah lain selain dua pulau ini memang ada tetapi tidak semurah dan seenak dari dua pulau ini.
18. Minuman khas Ce Hun Tiaw dari Kalimantan Barat
Minuman dengan nama khas Ce Hun Tiaw ini merupakan minuman khas yang berasal dari etnis Tionghoa. Dalam bahasa Tionghoa Tio Ciu, Ce berarti ubi, Hun adalah tepung dan Tiaw artinya balok memanjang seperti mie sedangkan Che adalah hijau. Jika disimpulkan, Ce Hun Tiaw merupakan minuman cendol yang dilengkapi dengan berbagai macam toping mulai dari gula nerah, kacang dan bongko. Es ini sangat cocok untuk meredakan rasa panas disiang hari.
19. Es Lidah Buaya Minuman khas Provinsi Kalimantan Tengah
Minuman khas Kalimantan ini berasal dari tanaman lidah buaya. Dapat kita temui di kota yang manjadi produsen lidah buaya terbesar yaitu di pontianak. Sebelum diolah lidah buaya dicuci bersih terlebih dahulu. Setelah itu di potong seperti dadu dan kemudian di dicampur dengan sirup dan es.
20. Minuman Es Palu Buntung khas Provinsi Sulawesi Tengah.
MInuman es palu buntung ini bisa didapatkan khususnya di daerah Palu. Rasanya enak dan cara membuatnya mudah membuat es palu buntung ini banyak diburu oleh wisatawan juga. Berbahan dasar pisang kepok atau pisang raja, yang dicampur dengan santan kental, daun pndang, gula pasir, tepung beras, air, dan terakhir tambahkan sirup kental merah sudah cukup untuk membuat sajian minuman khas Palu es palu butung ini.
21. Minuman khas Provinsi Maluku Utara Beribukota di Ternate.
Jus Kedelai Pisang Ambon (Juz Kepo) terdiri dari bahan antara lain usu kedelai cair, sirup cocopandan dan bahan utama berupa pisang ambon.
Langkah pembuatannya cukup mudah yatu degan memblender semua bahan stelah itu bisa ditambahkan es secukupnya.
22. Minuman khas Papua Beribukota di Jayapura
Minuman khas Papua ini memiliki nama yang unik, es buah ini terbuat dari campuran agar-agar hijau, kolang-kaling, cincau hitam, biji selasih, biji pala serta buah matoa. Bagi yang belum tahu, matoa adalah buah yang mirip dengan kelengkeng, tapi kulitnya lebih hitam. Rasanya manis seperti rambutan.
Demikian beberapa ulasan minuman khas dari beberapa provinsi yang tersebar di Indonesia, adapun provinsi lainnya akan kami tambahkan saat menemukan referensi yang sesuai. Ada beberapa yang hampir mirip karena jarak dan wilayah yang sejenis. Ada juga minuman khas yang secara umum masih menjadi perdebatan untuk dikonsumsi. Berikut beberapa minuman khas yang masih belum dilampirkan.
- Minuman khas Provinsi Sulawesi Tenggara Beribukota di Kendari
- Minuman khas Provinsi Kalimantan Selatan Beribukota di Banjarmasin.
- Minuman khas Provinsi Kalimantan Timur Beribukota di Samarinda.
- Minuman khas Provinsi Sulawesi Utara Beribukota di Manado.
- Minuman khas Provinsi Sulawesi Barat Beribukota di Kota Mamuju.
- Minuman Khas Provinsi Bengkulu.
Minuman khas bengkulu yang satu ini sudah terkenal dan populer di Indonesia, kalau kamu belum tahu berarti kamu tidak tahu (hehehe). Sirup kalamasi adalah minuman khas Bengkulu yang terbuat dari jeruk kalamsi dan gula pasir.
minuman ini mempunyai sifat fleksible, karena dapat diminum kapan saja dan dalam keadaan apa saja, terkecuali puasa. Dingin maupun hangat menjadi pilihan utama untuk menikmati sirup kalamsi, banyak sekali gizi, salah satunya adalah dapat memperlancar sirkulasi darah.
- Minuman Khas Provinsi Lampung.
Minuman khas Lampung Serbat Kweni sendiri terbuat dari bahan dasar utama berupa mangga kweni yang memiliki cita rasa manis kecut tapi segar dan menyegarkan sehingga sangat pas buat meredakan rasa pedas dari seruit.
Minuman Khas Pulau Jawa dan Bali: Minuman Khas Provinsi Nusa Tenggara Timur Beribukota di Kupang. Minuman Khas Provinsi Kalimantan Utara Beribukota di Tanjung Selor. Minuman khas Papua Barat Beribukota di Kota Manokwari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar