Selain mempelajari warisan budaya lokal kita juga wajib mengenal berbagai kegiatan ekonomi di daerah kita. Mengapa demikian? Karena aktivitas ekonomi di daerah kita ada hubungannya dengan budaya lokal.
Contohnya: daerah perkotaan yang banyak penduduknya menjadi pegawai atau berdagang. Kaitannya dengan budaya adalah tradisi genduri selamatan ketika diterima sebagai pegawai, dan selamatan ketika akan membuka dagangan.
Aktivitas ekonomi adalah perilaku atau tindakan manusia yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang kegiatan tersebut didasari oleh prinsip-prinsip ekonomi.
Pengertian sederhana aktivitas ekonomi adalah kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidup.
Secara dasar aktivitas ekonomi pada umumnya adalah orang bekerja untuk mendapatkan penghasilan supaya bisa memenuhi kebutuhan hidupnya. Contohnya : petani, peternak, pedagang, pegawai, dan lain-lain.
Namun secara ilmu sosial aktivitas ekonomi tidak sebatas itu. Secara ilmu sosial aktivitas ekonomi terdiri dari tiga jenis.
Apa tiga jenis itu?
Coba perhatikan gambar beriku!
Pada gambar di atas, terdapat tiga jenis aktivitas ekonomi. Apa saja namanya?
Gambar 1 adalah petani yang menanam sayur dan tanaman yang bisa dimakan.
Gambar 2 adalah hasil panen di angkut dan di perdagangkan oleh pedagang kepada pembeli.
Gambar 3 adalah orang yang makan hasil panen petani.
Ketiga kelompok tersebut untuk gambar 1 disebut kegiatan produksi, gambar 2 disebut kegiatan distribusi, dan gambar 3 disebut kegiatan konsumsi.
Produksi adalah kegiatan menghasilkan barang atau jasa.
Contohnya:
a. petani menghasilkan padi, sayur, dll.
b. peternak menghasilkan telur, daging, dan pupuk
c. jasa fotocopy menghasilkan jasa cetak fotocopy dokumen.
d. penjahit menghasilkan pakaian
e. tukang potong rambut menghasilkan jasa potong rambut orang.
Pelaku produksi disebut produsen.
Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen. Pelaku distribusi disebut distributor. Kegiatan distribusi sangat penting karena daerah yang tidak memiliki suatu barang didaerahnya, seperti kota yang tidak bisa menanam padi maka adanya distributor dapat membantu membawakan padi atau beras kepada penduduk kota.
Pelaku distributor pada umumnya adalah pedagang bisa pedagang grosir (partai besar) dan pedagang eceran pembelian sedikit. Pada umumnya pedagang sudah satu paket dengan angkutannya. Contohnya:
a. pedagang sayur di Pasar Besar Madiun biasanya memiliki pickup atau menyewa pickup untuk membawa dagangannya dari desa ke kota atau pasar.
b. pedagang daging sapi biasanya membawa daging sapi dari peternak atau tempat penyembelihan ke pasar di perkotaan.
Konsumsi adalah kegiatan ekonomi yang menghabiskan atau mengurangi fungsi barang atau jasa. Pelaku konsumsi disebut Konsumen.
Contoh kegiatan konsumsi menghabiskan barang adalah pegawai atau siswa yang makan nasi, ia menghabiskan nasi yang dibelinya.
Contoh kegiatan konsumsi mengurangi fungsi barang adalah orang yang memakai pakaian atau sepatu, dimana lama kelamaan pakaian dan sepatu akan rusak dan tidak berfungsi lagi.
AKTIVITAS EKONOMI DIPENGARUHI OLEH KONDISI GEOGRAFIS
Mengapa aktivitas ekonomi dipengaruhi oleh kondisi geografis?
Karena kondisi geografis menentukan sumber daya alam dan sumber daya manusia untuk melakukan kegiatan ekonominya.
Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas adalah daerah pesisir pantai. Terlihat banyak masyarakat melakukan aktivitas ekonomi sebagai nelayan. Mengapa demikian?
Karena di daerah pesisir pantai terdapat sumber daya alam ikan yang melimpah dan masyarakatnya pandai berenang dan membuat perahu sehingga mereka memenuhi kebutuhannya dengan bekerja sabagai nelayan yang nantinya hasilnya akan dijual dan dibelikan kebutuhan seperti beras, lauk pauk, pakaian, dan kebutuhan hidup lainnya.
Gambar di atas adalah daerah dekat dengan sungai besar, dimana banyak sumber daya alam pasir dan batu. Sehingga masyrakatnya bekerja sebagai penambang pasir dan batu untuk dijual dan uangnya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Gambar di atas adalah daerah pedesaan yang kondisi tanahnya subur sehingga banyak masyarakat menjadi petani untuk menanam padi dan sayur, di mana hasil panen sebagian di makan dan dijual agar mendaapatkan uang untuk memenuhi kebutuhan hidup lainnya seperti pakaian, dll.
Gambar di atas adalah wilayah Kalimantan yang kaya akan sumber daya alam batubara, sehingga masyarakat banyak yang berprofesi sebagai pekerja tambang batu bara agar mendapatkan hasil uang dari penjualan batu bara atau dari perusahaan sehingga bisa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Gambar di atas adalah daerah perkotaan yang sebagian besar penduduknya sebagai pegawai, baik pegawai negeri, pegawai pabrik, maupun pegawai kantor yang bertujuan untuk mendapatkan gaji dan bisa memenuhi kebutuhan hidupnya.
DEMIKIAN MATERI AKTIVITAS EKONOMI HARI INI!
Kata kunci dari materi kegiatan ekonomi adalah Kebutuhan
Kegiatan inti dari aktivitas ekonomi adalah produksi, distribusi, dan konsumsi.
Faktor utama penentu kegiatan ekonomi adalah kondisi geografis
Selanjutnya silahkan bekerja secara kelompok mengerjakan game berikut!
https://wordwall.net/resource/62119913
Peserta yang pertama kali menyelesaikan game mendapatkan tambahan nilai ulangan 15 poin.
Peserta urutan kedua dalam menyelesaikan game mendapatkan tambahan nilai ulangan 10 poin.
Peserta urutan ketiga dalam menyelesaikan game mendapatkan tambahan nilai ulangan 5 poin.
Budaya adalah sikap, pola perilaku, dan pengetahuan manusia yang menjadi suatu kebiasaan yang dapat diwariskan. Pengertian sederhananya Budaya adalah kebiasaan masyarakat lampau yang terus dilakukan hingga saat ini. Kata kunci pengertian budaya adalah pola perilaku kebiasaan masyarakat.
Dari pengertian budaya tersebut, maka budaya dapat diwariskan turun temurun kepada generasi masyarakat berikutnya.
Contoh : kebiasaan ziarah sebelum bulan puasa. Kebiasaan ini dapat diturunkan kepada generasi masyarakat berikutnya secara terus menerus.
Lalu, apa yang dimaksud warisan budaya?
Warisan adalah peninggalan
Budaya adalah tradisi/kebiasaan masyarakat dalam bentuk sikap dan benda.
Sony Sukmawan dkk (2021: 48),
warisan budaya merupakan suatu hasil dari budaya fisik, yang berbentuk
nilai-nilai tradisi masa lalu.
Jenis-Jenis Warisan Budaya
Warisan budaya terbagi menjadi dua, yaitu warisan budaya
benda dan warisan budaya tak benda.
Warisan budaya benda adalah suatu warisan budaya berupa
benda-benda yang bersifat material atau fisik, serta dapat dilihat dan juga
diraba.
Warisan budaya tak benda merupakan jenis warisan
budaya yang tidak terbatas pada benda-benda material. Melainkan termasuk unsur
non materi yang tidak dapat diraba.
Warisan Budaya Benda
Warisan budaya benda bisa dilihat dan dipegang. Contohnya gamelan, lukisan, gambar, cetakan, mozaik, candi, keris,
batik, wayang, angklung, perahu pinisi, noken, situs sejarah, dan lain
sebagainya.
Warisan Budaya Tak Benda
Warisan budaya tak benda bisa dilihat namun tidak bisa dipegang, sehingga cakupannya luas. Contohnya perayaan adat, ritual, perayaan, tradisi tenun, lagu dan
musik tradisional, bahasa, tarian tradisional, upacara adat, permainan
tradisional, keterampilan, kemahiran, dan kerajinan tradisional.
Perhatikan gambar warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO:
Selanjutnya selain mempelajari warisan budaya, hal terpenting adalah melestarikannya. Lalu bagaimana cara melestarikan warisan budaya ?
Cara Melestarikan Warisan Budaya
Sesuai dengan pertanyaan di atas, bagaimana cara melestarikan warisan budaya?, maka untuk melestarikan harus dengan tindakan. Artinya kata awal cara melestarikan budaya adalah kata kerja.
Adapun cara melestarikan budaya adalah:
Mempelajari budaya lokal
Ikut terlibat dalam kegiatan budaya
Memperkenalkan budaya lokal kepada generasi penerus atau orang lain.
Gambar ekspresif adalah gambar yang dibuat secara bebas
berdasar pada imajinasi, persepsi, dan penafsiran penggambar kepada
obyeknya.
Asas Asas Menggambar Ekspresif
Dalam menggambar ekspresif, asas asas menggambar tetap perlu
diperhatikan. Hal tersebut sangatlah penting bagi mereka yang mempelajari
menggambar atau berkarya secara benar. Asas-asas tersebut antara lain sebagai
berikut
1. Komposisi
Komposisi adalah cara mengatur atau mengorganisasikan
unsur-unsur gambar sedemikian rupa sehingga secara keseluruhan gambar
tersebut terlihat harmonis.
2. Keseimbangan (Balance)
Keseimbangan adalah cara mengatur obyek gambar secara
serasi dalam bidang gambar, sehingga obyek gambar utama terlihat jelas.
Keseimbangan dapat dicapai dengan mengatur keserasian obyek gambar
simetris, ambigu, ataupun netral. Keseimbangan simetris adalah komposisi
serasi dua obyek atau lebih dengan membagi dua bidang gambar secara sama.
3. Proporsi
Proporsi adalah asas kesebandingan dan kepatutan bentuk
yang didekati oleh beberapa teori. Teori proporsi klasik yang hingga
sekarang masih sering diacu adalah teori. Golden Section yang telah ada
sejak jaman Yunani. Namun demikian, dalam menggambar ekspresif proporsi
dapat dicapai melalui unsure-unsur kesebandingan dengan bentuk lain atau
kewajaran visual yang dapat diterima oleh logika. Seperti proporsi
manusia, binatang, benda, bangunan, atau lingkungan yang tetap memiliki
unsure-unsur yang dapat diterima oleh pengalaman manusia dalam menghadapi
obyek (tidak terlampau janggal atau naïf)
4. Irama
Irama adalah kesan bergerak sebuah garis, warna, atau
bentuk baik secara berulang maupun dinamis, sehingga secara keseluruhan
tidak monoton. Bentuk yang berirama dapat dimengerti sebagai bentuk yang
dinamis. Perwujudannya dapat berupa bentuk yang lembut, tiba-tiba “keras”
kemudian halus lagi, kemudian “keras”. Irama juga dapat berulang-ulang
sesuai dengan pola yang telah digariskan, tetapi juga dapat bersifat acak
namun polanya masih terlihat. Dalam menggambar ekspresif, irama dapat
dicapai oleh permainan garis (arsiran), warna, bentuk, dan karakter.
5. Aksentuasi
Aksentuasi adalah upaya untuk mengungkapkan unsur pembeda
pada satu ungkapan bahasa rupa agar tidak berkesan monoton dan
membosankan. Unsur aksentuasi dapat dibuat dengan warna kontras, bentuk
berbeda, atau irama yang berbeda dari keseluruhan ungkapan. Dalam
menggambar ekspresi, aksentuasi dapat dicapai melalui focus obyek gambar,
penggunaan warna kontras, atau ketebalan garis.
6. Kesatuan
Kesatuan adalah paduan dari berbagai unsur bahasa rupa yang
membentuk sebuah konsep ketautan dan pengikatan sehingga menimbulkan kesan
satu bentuk yang terkomposisi secara baik. Dalam menggambar ekspresif,
unsur kesatuan dapat dicapai melalui kesamaan ekspresi garis, karakter
obyek gambar yang sama, atau penggunaan warna yang berdekatan.
Karena materinya kali ini menggambar ekspresif dengan prinsip keseimbangan (balance) maka kita bahas sebagai berikut:
by: juraganles
Prinsip Keseimbangan dalam Seni Rupa
Prinsip keseimbangan merupakan salah satu prinsip dalam seni
rupa. Prinsip keseimbangan
dalam karya seni merupakan keseimbangan di antara
bagian-bagian tertentu dengan unsur selaras dari sisi bagian satu ke sisi
bagian lainnya.
Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar tersebut adalah contoh lukisan yang memperhatikan prinsip
keseimbangan. Prinsip keseimbangan, berarti obyek yang digambar memiliki ukuran
yang benar dan proporsi yang tepat.
Suatu karya yang tidak seimbang bisa membuat orang yang
melihatnya merasa tidak nyaman. Maka dari itu keseimbangan dalam seni rupa
adalah suatu prinsip yang harus diperhatikan. Dengan kata lain keseimbangan
adalah keselarasan antara bidang gambar, objek gambar, dan gambar yang
dihasilkan.
B. Jenis-Jenis Keseimbangan dalam Seni Rupa
Setelah memahami prinsip keseimbangan, selanjutnya kita akan
membahas beberapa jenis keseimbangan di dalam seni rupa. Keseimbangan dalam
seni rupa perlu diperhatikan, agar menghasilkan karya yang harmonis dan
seimbang dalam segala hal.
Keseimbangan adalah salah satu prinsip dalam seni rupa yang
merupakan pengaturan dan penyusunan unsur seni rupa pada bidang gambar sehingga
bisa menghasilkan gambar yang menarik dan indah untuk dipandang. Keseimbangan
ini meliputi penyusunan gambar, perbedaan ukuran gambar, hingga perbedaan
bentuk dari objek gambar pada bidang gambar.
Untuk menghasilkan karya yang memperhatikan prinsip
keseimbangan, kita perlu mengetahui jenis-jenis keseimbangan dalam seni rupa.
Apa saja jenis-jenisnya? Apa perbedaannya? Simak uraian berikut ini.
Keseimbangan Simetris
Keseimbangan simetris adalah jenis keseimbangan di mana
unsur seni rupa yang berada di kiri bidang gambar disusun sama dengan unsur
seni rupa yang berada di kanan gambar, begitu juga dengan unsur seni rupa yang
ada di atas dan bawah.
Keseimbangan simetris tercipta dari penggunaan bentuk dan
warna yang sama di kedua sisi bidang karya seni. Ciri-ciri hasil karya yang
menggunakan prinsip keseimbangan simetris adalah hasil karyanya terlihat sangat
rapi dan harmonis karena kedua sisi yang sama membuat mata nyaman untuk
melihatnya.
Keseimbangan Asimetris
Keseimbangan asimetris adalah jenis keseimbangan di mana
unsur seni rupa yang berada di kiri bidang gambar disusun berbeda dengan unsur
seni rupa yang berada di kanan gambar, begitu juga dengan unsur seni rupa yang
ada di atas dan bawah.
Keseimbangan asimetris tercipta dari penggunaan elemen yang
berbeda. Namun, masih terlihat seimbang secara visual. Keseimbangan asimetris
dapat menggunakan elemen seperti garis, bentuk, atau warna.
Keseimbangan Radial
Keseimbangan radial atau disebut juga keseimbangan sentral
adalah jenis keseimbangan yang unsur seni rupanya disusun sama dari tengah
hingga ke setiap tepi dari bidang gambar.
Keseimbangan radial terinspirasi dari pola spiral yang
sering terlihat di alam, misalnya pusaran air dan kelopak bunga.
C. Menggambar Ekspresif dengan Prinsip Keseimbangan
Menggambar ekspresif adalah menggambar dengan menekankan
pada unsur pengungkapan ekspresi. Menggambar ekspresif membutuhkan media,
seperti kertas, kanvas, karton, atau bidang datar lainnya tergantung dari
tujuan dan karakter yang ingin dicapai oleh penggambar.
Obyek gambar untuk menggambar ekspresif amat tidak terbatas.
Mulai dari fenomena alam, benda buatan, bangunan, kegiatan sosial, peristiwa
penting ataupun obyek khayalan (fantasi)
Dalam menggambar ekspresif dibutuhkan keseimbangan.
Keseimbangan adalah keselarasan antara bidang gambar, objek gambar, dan gambar
yang dihasilkan. Adanya keseimbangan pada sebuah gambar akan memberikan kesan
stabil sehingga memiliki daya tarik yang sama untuk setiap sisi.
Minuman Khas Yang Berasal Dari 34 provinsi di Indonesia.
Negara Indonesia adalah negara kepulauan dangan 34 provinsi yang memiliki ragam budaya yang melimpah dibandingkan negara lain di dunia. Mulai dari adat-istiadatnya, bahasa daerah, makanan tradisional hingga minuman khas daerah.
Sebagai negara tropis makanan Indonesia populer dengan makanan berbahan rempah-rempah yang sudah mendunia. Minuman tradisional Indonesia juga tidak mau kalah ada juga yang mendunia. Banyak ragam budaya di Indonesia membuat minuman khas Indonesia berbagam macam. Berikut adalah macam-macam minuman khas Indonesia.
1. Aia Kawa dari Padang Sumatera Barat
Aia Kawa dari Padang Sumatera Barat
Aia kawa merupakan minuman tradisional khas Indonesia dari daun kopi yang diseduh seperti teh. Daun kopi lokal pilihan awalnya dikeringkan dengan cara disangrai selama 12 jam. Saat akan diminum, daun kering ini dicampur dengan air dingin, lalu diseduh dengan air mendidih. Minuman berasal dari Padang, Sumatra Barat.
Caranya mudah untuk membuat minuman khas tanah datar ini. Caranya Didihkan 150ml air dan tuangkan kedalam cangkir, lalu celupkan 1-2 kantong Kopi Kawa Daun ke dalam cangkir, tambahkan gula sesuai selera dan biarkan selama 5 menit. Membuat minuman ini sama dengan membuat minuman teh.
2. Sekoteng Minuman Tradisional Khas Jawa Tengah.
Sekoteng merupakan minuman tradisional yang populer di Jawa Tengah. Sekoteng berasal dari jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potonganroti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Saat ini tidak banyak yang menjual minuman sekoteng, biasanya di tempat tertentu saja di malam hari.
3. Bajigur Minuman Khas Jawa Barat.
Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Minuman ini berbahan gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Seiring dengan perkembangan zaman sekarang sudah ada yang menyediakan berupa kemasan.
Karena rasa yang khas minuman ini banyak diminati oleh masyarakat dari berbagai kalangan, bahkan dari wisatwan yang tidak hanya dari dalam negeri saja, tetapi ada juga yang berasal dari luar negeri seperti negara tetangga Malaysia.
Minuman khas Jawa Barat herbal wedang bajigur /karawangpost/YouTube/Domo Bramantyo
4. Bir Pletok Minuman Khas Betawi Jakarta.
Bir Pletok merupakan minuman tradisional yang segar yang terbuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman khas ini dikenal di masyarakat Betawi. Semakin modern minuman khas betawi Jakarta ini sekarang sudah mulai naik kelas, dan akan mudah di dapat di pusat oleh-oleh khas Jakarta.
5. Wedang Angsle Minuman Khas Jawa Timur.
wedang angsle minuman khas jawa timur
Wedang Angsle merupakan minuman khas dari Jawa Timur. Jika pembaca berkunjung jangan sampai lupa untuk mencoba kuliner khas yang berupa minuman hangat yang bernama wedang Angsle. Minuman seperti ini biasanya cocok dihidangkan ketika malam. Wedang ini memiliki rasa khas dan memiliki bahan-bahan yang beraneka macam seperti roti tawar, terdapat juga ketan kukus, lalu kacang hijau, dan putu mayang (petulo). Bahan-bahan tadi diberikan kuah yang terbuat dari santan dan jahe.
6. Air Guraka Asal Maluku.
Air Guraka merupakan minuman khas Halmahera, Maluku yang bikin hangat. Minuman khas Indonesia ini berbahan dasar dari buah kenari. Selain buah kenari minuman ini juga dicampur dengan jahe merah, daun pandan, dan gula aren.
Minuman Khas Maluku air guraka
7. Minuman khas Indonesia Ie Boh Timon.
Ie boh timon sangat cocok jika diminum pada cuaca panas. Minuman ini merupakan minuman khas Banda Aceh. Es ini dgunakan untuk menetralisir masakan Acah yang banyak mengandung kolestrol karena minuman ini terbuat dari mentimun.
8. Minuman khas Yogyakarta Limun Sarsaparilla.
Limun Sarsaparilla, adalah minuman sarsaparilla atau di kalangan masyarakat tertentu di Daerah Istimewa Yogyakarta disebut Saparella yang di hasilkan dari tanaman Sarsaparilla yang menurut cerita dari masyarakat Yogyakarta khususnya Sleman, adalah minuman para raja-raja pada masanya.
Minuman ini merupakan soda hasil dari fermentasi air tanaman sarsaparilla yang pertama di Pulau Jawa. Karena langkanya tanaman ini sehingga membuat minuman ini sulit ditemukan. Dan yang membuat istimewa dari minuman ini adalah karena rasanya yang unik dari soda pada umumnya.
Minuman ini lebih segar disajikan dengan menambahkan es batu. Minuman ini diproduksi secara lokal di kota Yogyakarta.
9. Minuman khas Makasar Indonesia Sarabba.
Sarabba merupakan salah satu minuman khas makassar Sulawesi Selatan yang mempunyai banyak sekali manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita. Sarabba makassar sendiri di dalamnya dimasukkan bahan berupa jahe yang mempunyai banyak sekali bagi kebaikan bagi tubuh kita. Kini dengan kemasan yang menarik dan mudah di dapat, Sarabba Rajana.
Minuman berbahan dasar jahe, gula aren, dan santan sehingga memiliki paduan rasa manis dan gurih. Kehangatan Sarabba sangat cocok dinikmati dengan makanan seperti kacang rebus dan lain-lain.
10. Juz Martabe Minuman khas Khas Provinsi Sumatera Utara
juz martabe khas sumut
Juz Martabe berbahan utama teraong belanda dicampur dengan gula dan sirup menjadi minuman yang istimewa untuk dihidangkan. Ditambah bahan es secukupnya untuk dinikmati.
11. Minuman khas Provinsi Kepulauan Riau.
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar warna warni. Es ini juga dilengkapi dengan biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.
Kenapa dinamakan air mata pengantin? Karena minuman ini biasanya dihidangkan pada saat acara yang berbahagia. Anda bisa mencoba membuatnya.
12. Minuman Juz Pinang Khas Provinsi Jambi.
Jus Pinang merupakan salah satu menu minuman andalan dari masyarakat Jambi. Masyarakat Jambi umumnya percaya bahwa minuman ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi masuk angin maupun melancarkan peredaran darah.
jus pinang muda minuman khas jambi
Pada pembuatan minuman ini bahan dasar yang digunakan adalah jahe merah, cengkeh, gula merah, madu dan pandan. Minum Jus Pinang dalam keadaan hangat sangatlah nikmat, jika anda mengkonsumsi minuman ini maka anda akan menikmati kekhasan rasanya serta bersemangat dalam menjalani aktivitas harian.
13. Es Sekemu Minuman Khas Provinsi Banten.
Es Sekemu, es yang memiliki topping buah kelapa dan buah sawo ini hanya bisa kamu jumpai didaerah Banten saja. Namun sangat disayangkan, es yang begitu segar ini jarang sekali dijual, kalaupun ada penjualnya bisa dihitung dengan jari.
14. Minuman Khas Provinsi Sumatera Selatan, Es Kacang Merah.
minuman khas sumatera selatan es kacang merah
Es kacang merah adalah minuman segar dingin dengan campuran kacang merah, santan, susu kental dan bahan-bahan pelengkap lainnya. selain enak, minuman segar dingin ini juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh karena mengandung zat besi yang baik untuk recharge energy setelah aktivitas padat seharian.
15. Minuman Khas Provinsi Bangka Belitung.
Di Toboali, Bangka Selatan, banyak kedai kopi yang buka sejak pagi hingga malam. Ada dua kopi yang diunggulkan, yakni Kopi O dan Kopi Susu. Kopi di daerah ini cukup unik, karena mencampurkan kopi arabika dengan kopi robusta. Lalu, kopinya juga dimasak dengan arang.
16. Loloh Minuman Herbal Khas Provinsi Bali
loloh minuman khas bali
Pulau Bali dengan ibukota Denpasar ini sangat terkenal dengan wisata yang mendunia. Bali juga memiliki minuman herbal yang terkenal yaitu Loloh, kalau diartikan dalam bahasa Bali berarti “jamu”, tapi Loloh berbeda dengan jamu pada umumnya, dimana minuman khas Bali ini memiliki rasa pedas, manis, asem dan asin dicampur menjadi satu.
Terkadang minuman ini disebut Loloh Cemcem karena mengandung daun Cemcem. Minuman ini dipercaya bisa membantu menurunkan tekanan darah dan melancarkan percernaan, serta baik juga untuk ibu menyusui.
17. Minuman Khas Provinsi Nusa Tenggara Barat
Susu kuda liar dari Sumbawa, menjadi oleh-oleh khas karena hanya ada di pulau Sumbawa dan di pulau Lombok untuk menemukan penjualnya, kalau di daerah lain selain dua pulau ini memang ada tetapi tidak semurah dan seenak dari dua pulau ini.
18. Minuman khas Ce Hun Tiaw dari Kalimantan Barat
Minuman dengan nama khas Ce Hun Tiaw ini merupakan minuman khas yang berasal dari etnis Tionghoa. Dalam bahasa Tionghoa Tio Ciu, Ce berarti ubi, Hun adalah tepung dan Tiaw artinya balok memanjang seperti mie sedangkan Che adalah hijau. Jika disimpulkan, Ce Hun Tiaw merupakan minuman cendol yang dilengkapi dengan berbagai macam toping mulai dari gula nerah, kacang dan bongko. Es ini sangat cocok untuk meredakan rasa panas disiang hari.
19. Es Lidah Buaya Minuman khas Provinsi Kalimantan Tengah
es lidah buaya khas kalimantan
Minuman khas Kalimantan ini berasal dari tanaman lidah buaya. Dapat kita temui di kota yang manjadi produsen lidah buaya terbesar yaitu di pontianak. Sebelum diolah lidah buaya dicuci bersih terlebih dahulu. Setelah itu di potong seperti dadu dan kemudian di dicampur dengan sirup dan es.
20. Minuman Es Palu Buntung khas Provinsi Sulawesi Tengah.
MInuman es palu buntung ini bisa didapatkan khususnya di daerah Palu. Rasanya enak dan cara membuatnya mudah membuat es palu buntung ini banyak diburu oleh wisatawan juga. Berbahan dasar pisang kepok atau pisang raja, yang dicampur dengan santan kental, daun pndang, gula pasir, tepung beras, air, dan terakhir tambahkan sirup kental merah sudah cukup untuk membuat sajian minuman khas Palu es palu butung ini.
21. Minuman khas Provinsi Maluku Utara Beribukota di Ternate.
juz kepo minuman khas maluku
Jus Kedelai Pisang Ambon (Juz Kepo) terdiri dari bahan antara lain usu kedelai cair, sirup cocopandan dan bahan utama berupa pisang ambon.
Langkah pembuatannya cukup mudah yatu degan memblender semua bahan stelah itu bisa ditambahkan es secukupnya.
22. Minuman khas Papua Beribukota di Jayapura
minuman khas papua es buah matoa
Minuman khas Papua ini memiliki nama yang unik, es buah ini terbuat dari campuran agar-agar hijau, kolang-kaling, cincau hitam, biji selasih, biji pala serta buah matoa. Bagi yang belum tahu, matoa adalah buah yang mirip dengan kelengkeng, tapi kulitnya lebih hitam. Rasanya manis seperti rambutan.
Demikian beberapa ulasan minuman khas dari beberapa provinsi yang tersebar di Indonesia, adapun provinsi lainnya akan kami tambahkan saat menemukan referensi yang sesuai. Ada beberapa yang hampir mirip karena jarak dan wilayah yang sejenis. Ada juga minuman khas yang secara umum masih menjadi perdebatan untuk dikonsumsi. Berikut beberapa minuman khas yang masih belum dilampirkan.
Minuman khas Provinsi Sulawesi Tenggara Beribukota di Kendari
Minuman khas Provinsi Kalimantan Selatan Beribukota di Banjarmasin.
Minuman khas Provinsi Kalimantan Timur Beribukota di Samarinda.
Minuman khas Provinsi Sulawesi Utara Beribukota di Manado.
Minuman khas Provinsi Sulawesi Barat Beribukota di Kota Mamuju.
Minuman Khas Provinsi Bengkulu.
Minuman khas bengkulu yang satu ini sudah terkenal dan populer di Indonesia, kalau kamu belum tahu berarti kamu tidak tahu (hehehe). Sirup kalamasi adalah minuman khas Bengkulu yang terbuat dari jeruk kalamsi dan gula pasir.
minuman ini mempunyai sifat fleksible, karena dapat diminum kapan saja dan dalam keadaan apa saja, terkecuali puasa. Dingin maupun hangat menjadi pilihan utama untuk menikmati sirup kalamsi, banyak sekali gizi, salah satunya adalah dapat memperlancar sirkulasi darah.
Minuman Khas Provinsi Lampung.
Minuman khas Lampung Serbat Kweni sendiri terbuat dari bahan dasar utama berupa mangga kweni yang memiliki cita rasa manis kecut tapi segar dan menyegarkan sehingga sangat pas buat meredakan rasa pedas dari seruit.
minuman khas provinsi lampung
Minuman Khas Pulau Jawa dan Bali: Minuman Khas Provinsi Nusa Tenggara Timur Beribukota di Kupang. Minuman Khas Provinsi Kalimantan Utara Beribukota di Tanjung Selor. Minuman khas Papua Barat Beribukota di Kota Manokwari